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雖然一切還在進展中,仍須密切追蹤,但身為飲者的我們,還是不可不知。

 

前陣子有位朋友跟我說,他這輩子有兩樣東西不敢碰:乳酪和葡萄酒,因為他怕會一頭栽進去,陷入萬劫不復之境,甘冒散盡家財的風險,什麼名貴的好酒都想嘗一嘗。我聽完只回答:「其實,我並不會特別想喝級數酒耶。」這句話一方面是想表達自己只是無辜路人一枚,並非有什麼雄厚的財力,平常喝的酒款很一般;另一方面其實是因為我真的對級數酒興趣不高。而其原因除了價格之外,還有一點就是波爾多61家列級酒莊之中,居然只有2家是採有機或自然動力法耕種;其餘的59家多半聲稱自家用的是一種叫做「合理減藥」(Lutte raisonnée)的栽培法:這直接從中文字面上解釋,就是農藥照樣用,但是下手會輕一些(just kidding,真正的意思是「必要時才用藥」)。《Into Wine》的作者 Olivier Magny 對此打趣道:「這麼說來,其他酒莊一定是失去了理智(法文的「raison」也有此意),才會如此特立獨行吧?」

但最近讀到的法國新聞和專業媒體所做的報導,已說明了這些轉換為更自然和環保栽培方式的酒莊,其實才是有先見之明。首先是法國第二大新聞週刊《Le Nouvel Observateur》今年2月9日的一則新聞,提到了2012年曾對孟山都基改玉米和 Roundup 除草劑提出質疑的生物學家 Gilles-Eric Séralini,發表了全新的研究報告指出「農藥真正的毒性比一般所宣稱的要高上兩倍到千倍」。之所以會做出這樣的結論,是由於以往的檢測都是以「單一有效成分」的毒性為出發,而未將作為輔助或催化劑的成分考量在內,業者們甚至都還一致表示,它們在這種情況下只會是無害的惰性物質。但根據這篇報告,市售的某些農藥(也就是經過調配後的製劑,而非有效成分本身而已),其毒性比該成分本身還要強上百倍。其中一種以名叫得克利(Tebuconazole)的殺真菌劑作為有效成分的配方,其毒性甚至高出單一成分1,056倍!!

當然這份報告目前還處於爭議階段,但提出異議的機構本身的動機和立場,也不能說完全值得信賴。況且最初對產品的檢驗,的確未將這些不同成分長期交互作用下可能產生的影響納入考慮:也就是說,葡萄農們噴灑在園區裡的農藥,跟最初檢驗合格的樣本,完全是兩回事。更別提常拿來作為檢驗標準的所謂「每日最高安全攝取量」(Admissible Daily Intake,ADI),當然也沒把交互作用考量在內啊!!

 

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無獨有偶地,知名專業刊物La Revue du Vin de France》也於2月5日報導了一則駭人聽聞的消息:著名的地區餐酒(Vin de Pays or the new IGP)大本營隆格多克胡西庸(Languedoc-Roussillon),爆出居然到2012年還在使用2003、04年已被禁用的農藥!而且這還是當地衛生局檢驗自來水所得到的結果去過法國的人都知道,當地自來水向來是可以生飲的)!!這比我之前在某獲獎葡萄酒部落客的文章裡,讀到義大利西西里人亂丟垃圾、恣意污染環境的嚴重慘況,還要令人吃驚。這位部落客引述當地人的對話,提到有個工人問老闆:「先生,這樣要是污染了水源,那我們喝什麼?」老闆回答:「笨蛋,我們買礦泉水喝不就好啦?!」看來,去隆格多克旅遊的朋友們,也只能花錢買礦泉水來喝啦!

玩笑歸玩笑,但不可諱言的是,法國的農藥使用量是全球第四大,位居歐盟之冠,其中有35%都是用在葡萄栽培,而葡萄園於總耕地中所佔的比例,卻只有2%。農藥的種類和用量、普及率,在90年代達到顛峰;後來雖因為環保意識抬頭,以及種種成分的致癌風險得到證實,使得法定核可使用的農藥種類大幅縮減,但各種各樣的傷害已然造成。物種浩劫和於土壤中的遺害暫且不提,光是對長年在園中作業的葡萄農而言,就已經是悲劇一場:孕婦產出畸形兒,成人則成為得到帕金森氏症、不孕症和癌症的高風險族群。在最初「民智未開」的懵懂期,甚至曾有葡萄農在沒有任何的防護下就進行農藥噴灑,還訕笑「包緊緊」的同伴膽小如鼠。這種畫面光是想像,都令人不寒而慄。

 

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但大家(包括我本人)關心的可能不是葡萄農的健康(喔,很抱歉,可畢竟我們才是不停掏出白花花的鈔票,把大老遠運來的毒品吞下肚的人),而是究竟這些農藥會不會殘留在我們所喝的酒裡。雖然約兩年前我就已經在 RVF 的報導裡讀到了答案,但這一次由於農藥問題再度浮上檯面,RVF 特別將所有相關文章做了彙整,讓我看到之前 miss 掉的兩篇他們獨家所做、非常有趣且很有 guts 的實驗。雖然是舊文也許有些朋友已經看過,但我還是想分享給有興趣的其他人。

第一個是2009年底針對四支列級酒莊和特級、一級園的2004年份酒款所做的農藥殘留檢驗。設定這樣的條件,是為了以達到適飲期的高價(而未至頂級,當時當地售價約在25到48歐之間,台灣售價的話……嘿嘿,請直接翻一到兩倍來「參考」囉!)酒款來做範本;如此一來可直接排除「便宜沒好貨」的迷思,另一方面,這其實也就是許多酒迷習以為常的事:珍藏一款好酒,放到適飲期,再拿出來細細品嚐。當然,這種作法還有另一層實質意義,因為剛裝瓶時,殘留量應該是最高的

 

~To be continued~

 

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