Italian wine + authentic Italian food prepared by Italian chef。美好秋日午後的全義大利宴。
The Warehouse 應該是台灣少數專做自然酒的進口商之中,規模算相當可觀的一個。旗下的關係企業除了葡萄酒窖,還包括義大利餐廳、義式小吃店和甜點店等等。個人認為只要是愛酒人,通常都會樂見這樣的發展,因為如此一來便不愁餐酒能有最合宜的搭配。這其實也是卡兒最初注意到這家酒商的原因之一,不過最重要的當然還是他們家只做自然酒(佔95%)和有機酒(5%)。
The Warehouse 的應該是老闆之一是來自法國香檳區的葡萄酒專家,所以他們家原本都是以法國酒為主;不過今年首次引進了來自義大利的40款自然酒,這天品到的據說是最精華的5款,杯墊也特別以義大利國旗顏色來凸顯,拍起照來很是鮮豔美觀。
這天品的酒款包含兩款白酒,兩款紅酒,還有一款微氣泡甜酒。其實2014年對自然酒而言,可說是風起雲湧的一年:除了法國業界本身的各種討論本就未曾間斷之外,波爾多和香檳區接連發生的農藥中毒事件,也使得相關議題更備受關注;加上長年以自然動力法耕種的布根地獨立酒農,因不肯用回農業對抗傳染病而被起訴,差點得付出鉅額罰款;這對向來有著優等生形象的布根地產區打擊不小,輿論也一片嘩然;而法國女記者出書揭發「波爾多酒業的黑暗面」,更引發網路論戰還甚至被告……種種新聞不斷,讓更多原本不太在意的一般消費者,也開始追捧自然酒。
類似的情況也曾在有機食品出現過。不過自然酒並非誕生於本世紀的新潮流,而是上世紀初就已經存在。這股風潮當然有利有弊,由於自然酒本身並不像AOC或歐盟有機認證一般,有那樣明確且鉅細靡遺的定義和規範,導致某些對自然酒一知半解或想趁機混水摸魚的不肖商人,在酒標上打個「sans sulfite ajouté」(法文「無添加二氧化硫」)就準備濫竽充數,有的還特地標明保存期限,讓人看了哭笑不得。好在這種酒終究是少數,酒質好的話,品飲中自然會突顯出來,那就是最直接、最好的行銷。
當然,自然酒好不好喝,跟個人口味有關,很難下定論。但至少有一點可確定的是,自然酒多數很有個性和風土特色,即便是一般常見的所謂國際品種,釀成自然酒也可能會有截然不同的表現,這一點總是非常耐人尋味,也是卡兒我對自然酒特別有興趣的原因之一。
以下就直接進入酒款和餐點介紹。
1. Vignale di Cecilia Cocài Gabbiani, Veneto 2012
品種是 Tocai,也就是 (Tocai) Friulano,原本的簡稱 Tocai 因為發音太像匈牙利知名甜酒 Tokaji,跟阿爾薩斯的 Tokay 遭逢同樣的改名命運,於2008年全面更名為 Friulano。這家酒莊則是想到了一個折衷的方式,將第一個字母改掉,把酒名取做 Cocài,這個字在 Veneto 方言指的是「海鷗」,以凸顯葡萄園近海而酒款富有鹹味的特色。
這是一款淡金色的白酒,年產量僅3000瓶。原本 Friulano 這個品種因為特色近似,以往在智利曾長年被誤認為白蘇維濃,但這款 Cocài 的香氣比較偏中性,沒有白蘇維濃常見的青草、熱帶果香,而是比較清爽、優雅,有點像未經橡木桶培養的夏多內,帶點柑橘、蜂蜜、蜂臘香氣,還有中高卻仍柔順的酸度,餘韻中長,帶點鹹味。這款酒據說陳年後會有如榭蜜雍般的特色,陳放時間更長會變得有點像侏羅(Jura)的黃酒(vin jaune)。
搭配的小點是 Cod Fish Brandade, Basil Pesto:
Brandade 中文有人翻為鱈魚羹,是地中海地區的特色料理,原料有鱈魚、橄欖油和馬鈴薯泥,吃起來口感卻跟一般的馬鈴薯泥完全不一樣,紮實且有著鮮明的纖維感,魚的鮮味也相當突出,跟酒款非常般配。
造型還有點像飛翔的海鷗,不過用 Polenta 做成的翅膀應是裝飾的成分居多,口感較韌。
2. Foradori Fontanasanta Manzoni Bianco, Trentino 2012
品種正是 Manzoni Bianco,它是1930年代義大利 Conegliano 釀酒學校的教授 Manzoni,在當地以白皮諾和麗絲玲人工育得的混種(crossing)。Foradori 這家酒莊擁有義大利官方有機 ICEA 和自然動力法 Demeter 雙認證,當家的女釀酒師 Elisabetta Foradori 是義大利釀酒業引領創新潮流的明星級人物,但他們家的紅酒似乎更為有名。這款白酒則是先在水泥槽中浸皮發酵一週,再於洋槐木(或稱刺槐,acacia)大桶中培養1年,由其色澤可略窺一二。
白酒清新而迷人,有著宛如淡雅香水前味般的花香,在口中有蜜漬鳳梨、梨子等風味,柔軟溫和的酸度,表現算是非常不錯。(WS:92)
搭配的小點是 Polenta, Shrimp, Smoked & Sweet Pancetta:
點到即止的油脂和調味,搭配酒款在口中帶出一股蜜香,非常契合。
3. COS Frappato Terre Siciliana IGP 2013
酒莊名稱 COS 是1980年酒莊成立時,三位創辦人姓氏的縮寫。一開始的葡萄園佔地僅有3公頃,令我想起已故布根地之神曾說,對葡萄農而言「5公頃就能過得不錯,10公頃便綽綽有餘」。當然,經過多年的擴張,酒莊如今的規模已不可同日而語。而除了採用自然動力法以外,他們家最大的特色應該是對古老釀酒法的熱中,尤其是2000年開始就仿效古希臘人,以大型陶甕(amphora)來進行發酵,因而也是少數以此器具釀酒著稱的酒莊之一。
這款紅酒的品種是西西里原生的 Frappato,它是西西里島第一個和唯一一個 DOCG Cerasuolo di Vittoria 的主要品種,但 COS 是以百分之百的 Frappato 釀成;色澤是淺紅寶石,有著水果糖、紫羅蘭等香氣,另外酒款還相當年輕,果香也非常充沛;入口有多汁的櫻桃、覆盆子等新鮮紅漿果風味,單寧輕盈柔滑,酸度中高,尾韻略帶一絲苦味,是款有點黑皮諾影子,細緻優雅的可口紅酒,也是當天卡兒最喜歡的一款義大利自然酒。
搭配的小食是 Arancini Eggplant, Parmigiano Reggiano:
Arancici 是西西里島的特色小吃,配上地酒可說是再經典不過的作法。這天主廚用了茄子和帕瑪森乾酪作為內餡,吃起來有一股淡淡的花香,creamy 的質地跟酒也很搭。
4. Pacina, Pacina Rosso Toscana IGT 2009
品種為 95% Sangiovese 和 5% 的 Ciliegiolo 葡萄,水泥槽泡皮發酵6週和舊桶(500 L)培養14個月,再經瓶陳6個月才釋出。同桌的前輩有人說一開始的香氣有股牛糞味,搖杯後雖然出現紅色漿果,但還是有點動物毛皮味,不知這是否跟酒香酵母有點關係。
入口單寧仍鮮明但不堅硬,除了毛皮味還有點肉骨高湯,口感多汁豐美外,似乎酸度偏高了一些,也許再有多一點時間醒酒,會有不同的表現。
搭配的小點是 Pork & Tomato Tartine, Bagnetto, Lemon:
番茄豬肉凍,頗美味的一道小食,微酸的滋味正好搭配這款紅酒,略帶甘甜的口感則令人相當受用。
5. La Stoppa Malvasia Dolce Frizzante Emilia Romagna 2013
這是一款零添加二氧化硫的微氣泡酒,品種則是最近不知為何經常遇上、能見度越來越高的古老品種 Malvasia di Candia Aromatica(Malvasia 家族有多個分支,但一般多以 Malvasia 統稱)。香氣與口感上有點類似常見的 Moscato d'Asti,包括玫瑰、蜂蜜、葡萄皮、蘋果,還有橙花、柑橘和佛手柑、蜜漬柑橘皮等討喜甜美的 notes,爽口易飲,甜度中等,滿適合當派對酒。
搭配的甜點是 Baked Tortello, Strawberry Jam:
可愛的甜點餃,口味是草莓果醬,吃起來口感像餅乾,挺有意思的。
最後這一支加碼酒,就真的是 Moscato d'Asti 了:
Bera Moscato d'Asti DOCG 有點特別,因為它有著別人所沒有、或者也可以說自然酒有時會出現的青草味和綠皮水果味。若是酸度可以再高一些,個人倒是不介意多喝上一杯的。
無論如何,自然酒都為國際和台灣葡萄酒市場,帶來了很不一樣的風景。不僅令人興奮,也引頸期盼本地未來會出現更多元、更多選擇的新奇酒款。
~The End~
酒商資訊:
The Warehouse - natural wine importer
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