酒官鳥公告
本小格文章未經許可請勿複製、變更及轉貼,如有需要請採引用功能/超連結方式,並註明出處。
適量飲酒,有助身心發展與品味培養。開車不喝酒,喝酒不開車。
Follow me on VIVINO for ratings & tasting notes in English.

新-1.jpg

開幕已經好一陣子的頂級精品百貨樓下迷你甜點茶座,雖然外界褒貶不一,沒吃到卡蜜拉還是不會死心的。趁歐洲放升天節,卡小姐想說weekday人少一些,專程跑去品嚐,希望可以佔到好位子;不過顯然貴婦名媛要什麼都沒有,時間和錢最多……

這篇雖然不是微食記,但青木定治的甜點鋪已經跟觀光勝地沒兩樣在此就不多廢話

卡蜜拉到得不晚不早,正好是在下午茶喝得起勁的三點左右左右兩邊不到10桌的茶座已經幾乎客滿,只剩侷促到不行的小邊桌和夾桌,沙發上還擺滿了貴婦的行頭…庶民卡小姐只好往中間一坐,暗想:如果有下次,一定要挑個更冷門的時段!

 

介紹一下點菜方式:請大剌剌地先入座,放好東西後再到前面冷藏櫃選擇想吃的甜點,飲料則是從菜單上點。

本鋪有供應輕食(鹹派、三明治),當然價格也是非常地不親民,且大多數人來這裡都是品嚐甜點和喝茶(尤其是鐵壺茶和抹茶)的,建議大家從善如流

網路上看到不少人都來吃了千層派(尤其是抹茶那一款),駐店的甜點師傅也是這樣跟卡蜜拉推薦。

青木家的甜點定價在NT$180上下不等,一般人都會選擇點個兩、三款一同享用,可以品嚐到不同風味,比較值回票價。

不過有一點卡蜜拉跟別人不一樣,就是卡蜜拉是罕見的solo吃客到哪裡都單槍匹馬居多,因此選擇了每一盤都不同、次次有驚喜的「甜點精選」

P5132520-w.jpg

很可愛吧!每一款都是當日供應蛋糕的迷你版,還有搭配少許水果和撒上開心果屑,有給它精緻到。

 

讓我空拍一下:

P5132530-w.jpg

手工擺盤,其實有點不是那麼整齊漂亮,不過有多給一塊迷你糖漬橘片,卡蜜拉好愛這個!

 

甜點精選的蛋糕是隨機取樣,由駐櫃甜點師傅負責準備,所以有時候他自己都忘記到底擺了些什麼,介紹時只是連珠砲地帶過,實在沒人記得起來。

後來卡蜜拉厚著臉皮要求小師傅把六款甜點的名字寫在紙上,免得回來文章上又要亂編名字。

不過很抱歉,船過水無痕,吃完也一樣,還好隔壁桌客人加點了一盤Dégustation,只有一款點心不同,師傅才寫得出來。

卡蜜拉收到紙條連聲稱謝,打開一看:哇,居然是用英+法文寫的!

怪不得卡小姐隱約聽見小師傅詢問別人某個字怎麼拼,心想這人很專業還中英對照,原來師傅以為我要問它們的原文名字嗎?

小師傅果然有練過喔,卡蜜拉order時脫口說了「Dégustation」,對方完全沒有聽不懂的樣子,這算是體驗空運來台法式下午茶才有的原汁原味服務嗎

(不過,抽考的結果還是不太精準……其實官網也勉強查得到啦……呵呵。)

 

感謝小師傅,再為大家亂編一下中文名囉:

P5132522-w.jpg

左:Bamboo綠竹

可以說是宇治金時蛋糕版?以抹茶為主,紅豆餡為輔的一款經典蛋糕,初入口時濃濃的抹茶味有帶給茶控卡蜜拉滿足感,後勁略顯過甜。

右:Valencia瓦倫西亞

提到西班牙Valencia就想到甜美的橘子,這款蛋糕比較清爽,最受用的是可愛的糖漬柑橘片,底部還鋪墊了核果增添不同口感,表現中規中矩。

 

P5132539-w.jpg

Caramel太妃

為什麼卡蜜拉叫它作太妃呢?請看:

P5132538-w.jpg

這厚厚的焦糖餡,吃起來就像嚼太妃糖一樣甜到不行!歐洲人應該很愛,從裡到外都很亞洲的卡蜜拉還是只能淺嘗。

不過青木真的很愛在底部鋪上脆脆的派餅增加層次感,看這一款太妃底部又鋪了不知什麼東西,口感很有趣。

 

P5132532-w.jpg

Eclair sésame芝麻閃電泡芙

看不出來吧!這居然是Eclair!!難怪吃起來像不脆的有餡蛋捲呢,哈哈。

一般國人喜歡的泡芙口味奶油餡都比較rich,這款比起來精緻內斂芝麻也很對味在法國是絕對會紅的,台灣就……我們會去買喜年來……?!

開玩笑啦,其實是還不賴,小師傅說為了裝盤泡芙都會切段去頭尾,那頭尾可不可以宅配到我家啊?

 

P5132548-w.jpg

Chocolat pralin金莎

這款本來應該叫做「榛果杏仁巧克力」,但吃起來除了底部脆脆的米花之外,實在太像在吃金莎了,上面點綴的就是金莎裡面那顆,這還不明擺著嗎?

 

P5132552-w.jpg

 Cassis chocolat黑醋栗萬歲

萬歲當然是從專賣杏仁果那個牌子來的,其實這款應該叫「黑醋栗巧克力」啦,可是那杏仁幹嘛那麼一枝獨秀啊

來看看這款蛋糕的官方版

cassis

看到沒!人家的杏仁可是優雅地躺著啊!其他的縮小版也工整多了,不愧是禮盒版!

(被我看到抹茶版的Eclair啦,下次又會去敗家了……嗚嗚。)

 

坦白說我不喜歡這一款Cassis chocolat,感覺味道很奇怪,吃不出是酸還是甜,總之是一款怪味蛋糕!我想那顆杏仁還是太突兀了!

 

最後為大家說一下飲品。本來卡小姐是想省下來的,因為他們家飲料價格真的太不親民了這樣搭下來都快可以去大飯店吃自助餐啦;但配白開水實在太單調,完全沒有喝下午茶的感覺;加上茶座的貴婦們動不動就一句「XXX才八萬」,左一個拿出TiffaXX的包裝盒,右一個戴著J12:哇咧,是怎樣?卡蜜拉也有小勞啦!心一橫就點了Cappuccino

P5132526.JPG

因為是卡布容量也不如歐蕾,一上來卡小姐心就淌血了,看看這奶泡:

P5132525.JPG

頗為粗大,不像是手工打製。可是味道卻真的還不賴,應該是調配比例和咖啡豆的功勞。再看一下珍貴的最後一口:

P5132554.JPG

濃而不苦的卡布,的確很有巴黎的FU啊!

 

隔壁的貴婦點了scone的set,其實我很懷疑怎麼會有人點啊:奶油+特製果醬之類兩盅,配一個scone?這樣怎麼夠抹啊?

換盤綜合握壽司…喔不是,plateau dégustation比較物有所值吧?!

 

~The End~

卡兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • yin
  • 忘了貴婦百貨的青木定治吧,
    一定要去日本的本舖,六本木那家也不錯,
    在燈光、裝潢和糕點水準一致的地方品嚐美味蛋糕,
    才能真正嘗出青木先生的功力啊。

    雖然,話說,我也只是去那裡吃了頓簡餐啦,
    但是跟台北的相比,嗯,老實說,我不喜歡貴婦百貨的格局...

  • 唉呦,那種設計誰會喜歡啊?
    但是我沒有去日本的福氣啊!上次去已經是2005年的事了……
    巴黎本鋪還比較有可能吧?呵呵。

    卡兒 於 2010/05/16 20:32 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼