酒官鳥公告
本小格文章未經許可請勿複製、變更及轉貼,如有需要請採引用功能/超連結方式,並註明出處。
適量飲酒,有助身心發展與品味培養。開車不喝酒,喝酒不開車。
Follow me on VIVINO for ratings & tasting notes in English.

waiter  

前陣子跟某位吃遍米其林星星的網友,討論到了餐廳酒單上令人不敢恭維的酒價,以及其他可能的折衷選擇。在法國,原本傳統上應該只有到朋友家用餐會帶酒(做為禮物,而不是要當晚現開現喝:主人家應該已經搭好了配餐用酒,所以選酒時請不要以當晚能分到一杯作標準 XD),否則上館子帶酒不僅不得體,也從沒有人會這樣做。不過,近年來在英美等國流行的「BYOB」(Bring Your Own Bottle)風潮,也吹進了花都,因而開始有餐廳嘗試提供這樣的服務。只是,根據法國專業葡萄酒雜誌 RVF 的報導,巴黎的 BYOB 目前都還在試驗階段,也有實驗過後發現成果不彰而停辦的,或是只作短期促銷。

而台北呢,提供 BYOB 或甚至 Free Corkage 的餐廳其實不少。卡兒從2013年起,每個月都固定與酒友自帶葡萄酒聚餐,累積起來也造訪了不少店家,便想應該在卡小格做個定期更新的清單,給需要的朋友們作參考;另一方面由於去的地方大多沒有重複,所以也希望藉由著個帖子,請大家回報更新資訊,造福同好大眾 XD。

 

註:標 符號者為2016年秋季新增。

 

Free Corkage --

合菜

其實合菜餐廳有很多都免開瓶費,只不過通常不是沒提供葡萄酒杯,就是沒冰桶(只能代冰在冰箱),有的連開瓶器都沒有,必須自備。所以卡兒赴宴都會帶著喝酒三寶:開瓶器、倒酒片和 Riedel O 系列無梗酒杯:

trio   

倒酒片(最知名的專利品牌為 Drop Stop)很多人不曉得它的好處,或是不知道哪裡買(葡萄酒專賣店一般有售),又或者覺得有點小貴,但它絕對值回票價:裝上它以後倒酒時永遠不用再轉一圈,也不用在瓶子上打紙巾領結,每一滴酒都不會浪費,而且一片可重複使用極致多次,卡兒沒它無法喝酒。XD

Riedel 的 O 系列品種杯應該很多人都非常熟悉了,買兩杯就有盒裝,外出品酒超方便,杯壁同樣超薄有質感。

開酒器卡兒有兩種,侍酒師刀是一定要的,Screwpull 的旋轉開瓶器則很適合初學者和手無縛雞之力者,是最輕鬆的開瓶器。

 

餐廳名單:

 

  • 香村小館無酒杯無冰桶

      地址:台北市松山區三民路113巷15-1號

      電話:2747 3777

chiang  

 

  • 一家人無酒杯無冰桶

      地址:台北市中山區吉林路22巷13號
      電話:2537 1733

one family  

 

words  

 

 

  • 常聚粵菜點心(有冰桶,每人單一酒杯用到底,不換杯的情況下不收開瓶費)

often  

服務好菜餚佳,蘿蔔千絲酥必點,烤鴨三吃美味,大推。

 

 

烤肉鍋類

  • 大連風味館(無酒杯無冰桶)

    地址:台北市大安區復興南路二段175之1號
    電話:2325 4877

 

  • 九寨十鍋(無酒杯無冰桶)

     地址:台北市中山區長安東路一段12-2號
     電話:2563 5990

 

  • 岡山羊肉爐(無酒杯無冰桶)

     地址:台北市中山區遼寧街201巷2號
     電話:2713 8943

mountain  

 

han  

 

歐式料理

  • 深庭(每人三支酒杯以內不另收費)

 

 

hestia  

 

 

  •  布朗尼咖啡

     地址:台北市信義區逸仙路42巷3號

     電話:8786 0833

 

hi sun  

菜餚美味下酒,服務超讚,重點是老闆超 nice,不會一到下班時間就急著趕客人,真是佛心來著!大推!

 

日本料理

sushi  

 

 

BYOB(兩百大洋以下低開瓶費或僅收酒杯清潔費) --

合菜

  • My 灶(開瓶費 NT$100)

my  

非常美味下飯的客家菜,大推。

 

  • 天廚(開瓶費 NT$100,有冰桶)

 

  • 勺勺客陝西餐館(無冰桶)

diaodiao  

 

歐美料理

  • Milano Pizzeria 義大利米蘭手工窯烤披薩(開瓶費 NT$200,有醒酒器,專人服務開瓶)

milano  

 

  • Pizzeria Oggi 拿坡里披薩專賣店(開瓶費應該是 NT$200)

 

  • Big Pancia 大肚皮(酌收酒杯清潔費每杯 NT$60)

big pancia  

 

  • Dancing Pig 豬跳舞(酒杯清潔費每杯 NT$60)

 

  • A Community(人均消費 NT$800 以上,酌收酒杯清潔費每杯 NT$50

a  

 

  • 一號島廚房(酒杯清潔費每杯 NT$50

no1  

 

  • Snail 蝸牛義大利餐廳(酒杯清潔費每杯 NT$50

snail    

 

  • Pig & Pepper(酒杯清潔費每杯 NT$100

 

  • Au petit cochon 哈古小館(開瓶費一瓶 NT$200,用餐不收服務費

 

  • Roy's Food Lab 羅義生活私廚酒杯清潔費每杯 NT$50

roy  

 

  • Freaks Café & Bistro 癮客小酒館(開瓶費一瓶 NT$200,不收服務費,Free WiFi,假日前一晚營業到 am 3:00

 

  • Aj's Wine & Bistro 亞傑克斯(選用門市葡萄酒用餐同牌價,自帶酒酌收酒杯清潔費 NT$ 100/杯,冰桶或醒酒器加收 NT$ 200/個,有低消

 

日式及其他亞洲料理

  • 和居酒屋(酒杯清潔費每杯 NT$50,無冰桶)

 

  • 想想廚房(酒杯清潔費每杯 NT$50

 

收酒杯清潔費的狀況,到後來變成好像是算數問題:每杯 NT$50 的話,4人開始就變成 NT$200 以上了;人多到一個程度時,跟一瓶收 NT$300~500 的餐廳也差不了多少,差別只剩下瓶數限制。畢竟越高檔的餐廳,侍酒服務和設備就越好,所以多人飲酒時,不妨考慮好一點的餐廳。

許多提供 BYOB 服務的餐廳通常自己不賣酒,或是酒款有限;反之,不提供這項服務的餐廳,也有不少是因為在餐搭上有自己的看法(而不是單只是因為「酒水不落外人田」XD)。因此,卡兒覺得有時在無法自帶酒的餐廳點選單杯 House,也是不錯的選擇,且可能還會發現意想不到的驚喜;比如人氣餐廳鬍子餐酒驚奇四混釀就是卡兒逢人必推的超級 House(進口商:泰德利)。

 

本篇將長期置頂持續更新,歡迎踴躍留言回報。

 

, , ,

卡兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 酥芙蕾
  • 抱歉又打擾妳了!
    請問酒杯的好壞會影響到喝酒的心情嗎?Riedel是最好的酒杯嗎?

    你對法國的水晶酒杯了解嗎? St-Louis,Bacarrat和Lalique都很漂亮,不知道用這麼漂亮的杯子喝酒心情是否會比較好?

    我買過Bacarrat的水杯,非常重,每次洗完不知道要怎麼擦才會讓杯子的表面在乾掉後沒有任何痕跡?你知道怎麼擦嗎?
  • 4/12 更新:擦杯子的標準方法,Riedel 有官方示範可以參考:https://www.youtube.com/watch?v=XTcDgBDXfEI
    不過他們家那塊布可不便宜!還要一次買兩塊,很像置入性行銷!!XD

    其實專做葡萄酒杯的好品牌很多, Riedel 不見得是最好,但應該算是最有名、最經典,其他比較頂級的還有 Zalto,這我只有試用過,不過他們家的東西曾在盲測中得獎,白酒杯也是 RVF 編輯總監的最愛。

    酒杯的差別主要是材質和設計,機器杯較便宜,手工杯較昂貴細緻,設計上現在都針對各個品種或產區,越分越細, Riedel 還針對可樂推出專用杯,這就有點玩過了頭。

    我自己覺得杯壁一定要薄,拿起來輕巧方便搖杯為主,造型上在轉杯時能將香氣充分發揮出來,這樣就夠了。水晶杯的手感和碰撞時發出的美妙聲響,的確無可取代;而 C & S(Chef & Sommelier)採用的特殊材質 Kwarx © 則標榜經久耐用不易碎,他們家香檳杯是帆船飯店的御用,設計很不賴,我自己也有敗。另外,L'Atelier Du Vin 有一條香氛線的 L'Exploreur 和有三條線的 verre Helicium 是同一個設計師的專利之作,不過前者是手工水晶杯而不是 Kwarx,我自己敗過前者,但覺得香氣的表現上,差異似乎不是那麼明顯。

    總之,杯子好跟葡萄酒的表現和品飲時的心情,一定有直接的影響,這是無庸置疑的。不一定要用到最頂級、最貴的,只要品質精良、設計好,一般紅、白酒和香檳專業杯各準備一款就夠用了。

    擦杯子的方法,之前辦品酒會時聽朋友說的,先用刷子把杯子裡外洗乾淨之後,將整個杯子快速泡進熱水後拿起,立刻用乾淨的口布將整個杯子完全擦乾,剩餘的水分因為高溫會快速蒸發掉,較不容易有痕跡,據說餐廳都是這樣擦的。


    *抱歉之前一時品牌搞混了,容我修改一下。

    卡兒 於 2015/04/12 17:03 回覆

  • 酥芙蕾
  • 沒關係的,謝謝妳專業的答覆!

    妳的文章說若帶酒去法國人家當禮物,不要想當晚分一杯的狀況!這是真的嗎?

    我曾經是帶一對盤子去送,結果主人當天馬上用我的盤子幫我上菜,感覺很奇妙!

    你知道法國有什麼送禮物的禁忌嗎?
  • 這方面的禮儀我是幾年前訪問前駐法代表楊子葆教授時學到的。當時也覺得有點訝異,因為在電視或電影裡,不難看到拜訪朋友時帶酒上門兩人對飲的橋段。(不過這只是一起喝點小酒而非聚餐)

    所以,我想這個問題可以從幾個面向來說明和理解。首先就是像我在文章裡說的,若是辦得正式一點的的餐會,主人家對哪一款酒應該配哪一道菜,應該已經有準備;受邀的客人通常若不是有飲食方面的特別限制或需求,不會預先知道菜單內容。那麼,貿然準備自己喜歡的酒款,要求搭配主人家精心準備的菜餚,就相對失禮了。

    此外,還有侍酒條件需要考量。開席前後十五到二十分鐘才出現的酒款,氣泡酒和白酒可能不夠冰,紅酒則沒醒,狀態都不合格。就算臨時放進冰箱或立即倒入醒酒器,只是為主人增添負擔和變數。

    再來,對酒的狀態本身也是一個挑戰。我不知道你有沒有聽過所謂的「bottle shock」,也就是葡萄酒在經歷運送、震盪、不穩定等非正常儲存狀態之後,會出現一段表現不是那麼理想,香氣悶塞的階段。這種情況只要靜置一段時間讓酒休養生息之後,便能完全恢復;所以若是好意為餐會準備上等美酒,卻享受不到它的顛峰,豈不可惜。

    從這一點也可以推斷出,為什麼傳統上法國人上館子並不自己帶酒。其道理是一模一樣的,也就是說主廚和侍酒師知道什麼酒最配自己的菜,而且從自家酒窖出來的酒款,狀態當然最好。因此,如果是在餐館招待外賓、重要人物用餐時,理想的作法會是在一週前就預先把要用的酒款送到指定的餐館,讓它們有充分的時間休息調養,主廚和侍酒師也能游刃有餘,做相應的準備。

    當然我也懷疑21世紀的新一代法國人是否還那麼講究。去年有一個媒體針對法國人對葡萄酒的瞭解程度作市調,結果竟有70%還是80%的法國人自認為對酒一竅不通,比例算是有點偏高。而且 bottle shock 通常只會出現在比較脆弱的酒款,尤其是老酒的身上,一般一瓶10歐以下(大多數法國人可能只買5歐以下的餐酒)的年輕新酒,基本上沒什麼差,也難怪不太有人在意了。

    有趣的是,兩年前我的同事曾因為要上法國人家用餐,找我幫忙選酒,我就告訴她這酒別挑自己喜歡的(因為她想買顏色漂亮的澳洲希哈氣泡酒被我制止 XD),而且當晚應該不會拿來喝,後來也的確如此,證明楊教授說的,還是有其道理。

    至於送禮禁忌,《查理週刊》都能存在了,法國人還有什麼不能接受呢?

    卡兒 於 2015/01/30 14:17 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 酥芙蕾
  • 好的,非常中肯的建議!我也是有的喝就好, XD(完全是酒鬼心態!)

    五大酒莊的價格近年(2005年後)太誇張了,不懂為何這麼年輕還能賣得跟老酒差不多價錢? Lafite的價格尤其最誇張,都買不下手,聽說對岸炒作很厲害?

    義大利北部的白或紅酒(威尼斯一帶)你方便推薦幾瓶嗎?因為我九月要去那邊一趟!完全不懂義大利的酒XD
  • 應該是那陣子大陸經濟成長爆衝,搞得市場一片混亂,但當時很多中國人並不懂五大酒莊的真正價值,拍賣會標到當晚或當場馬上喝掉的事時有所聞。這兩年大陸經濟硬著陸,很多人都在等著看波爾多級數酒的行情會受到怎樣的影響。

    威尼斯一帶的話,就是 Veneto 省吧?那裡出名的酒種大概是這幾個:
    - Conegliano Valdobbiadene DOCG(升級版 Prosecco)
    - Soave DOC +Classico / Superiore DOCG(白)
    - Valpolicella(基本款 DOC)+Classico &/or Superiore(紅)
    - Valpolicella Ripasso(紅)
    - Amarone della Valpolicella(紅)
    - Recioto della Valpolicella(甜)

    Prosecco 本身不大是我的菜,氣泡酒方面個人比較喜歡偏向香檳的口感,不過都到當地了,多嘗試一下也無妨。Soave 是我個人很喜歡的一種白酒,通常是喝年輕酒的清新、純淨口感,帶點礦物風味,非常好搭餐,價錢也平易近人。

    後面的這幾款全都是由同一掛葡萄品種(Corvina 為主)釀造出來的紅酒,口感酒體從上往下逐次增加,到 Amarone 是最濃厚的,陳年潛力也最好。最基礎的 Valpolicella 則清爽多酸,通常沒啥單寧,非常易飲,我自己也很喜歡。

    義大利酒若是在產區名稱多加個 Classico,多半代表這款酒比起一般的 DOC,是產自更嚴格限制、屬於酒種歷史根源的「次產區」。加上 Superiore 則除了產地範圍更小,還必須經歷更長的熟成時間和有更高的酒精度,所以有的酒種多了這個字就變成 DOCG。

    酒莊方面 Masi、Allegrini、Bolla、Zenato 做的紅酒都不錯。幾個月前喝過一支 Masi Amarone della Valpolicella Classico Riserva di Costasera 2010 我很喜歡,有人說還沒到適飲期,醒一醒我還是喝得很開心。若是想找比 Amarone 再便宜和易飲一些的,推薦 Allegrini 的塔之殿(http://www.creationwine.com.tw/cwsi/productInfo.aspx?bp=1&wineId=V19R102B),真心好喝。單純的 DOC 這支也不錯 http://www.trustwell-wines.com.tw/Winedetail.asp?WineID=ITVG1102。

    不過我想你在當地想找某一家特定酒廠產的,應該不那麼容易,不妨就多多嘗試一下,或是在現場用手機直接查資料和評分。我幾年前寫的這篇應該也可以參考一下:
    http://onejoe.pixnet.net/blog/post/44557563

    上面這篇是北義酒廠聯盟的餐酒會。Bisol 是 Prosecco 名廠,據說F1賽車頒獎典禮上噴的是香檳,晚宴上真正喝的卻是他們家的酒。(酒廠代表說的,意義比重請自行斟酌,嘿嘿……)那支 Carpineto Farnito Spumante Brut 我很推喔,如果你找得到的話建議喝喝看,瓶子也好特別,超愛。

    這篇也全是北義的酒 -- http://onejoe.pixnet.net/blog/post/54515122,有些資訊可以參考看看。

    卡兒 於 2015/08/04 18:02 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼