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所謂「酒肉朋友」,亦即酒和肉原本就是一家親(XD),有酒的地方當然美食也不可少,歡迎繼續閱讀卡兒的 ProWein 2014 Part 2 美食篇(誤)!

分頁主題連結:Great Loire Valley Chenin Blanc: Savennières by Tim Atkin MWDiscover the diversity of Bordeaux Wine & Food Seminar

第1和第3日行程可參閱 Day 1Day 3

 

ProWein 第二天早上,為了跟休假的 Nata 討論當天行程,到會場時已經接近中午,一來便先匆忙趕往法國館:

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這天要參加的活動位於法國館最裡面,抵達時攤位前面已經人山人海,擠得水洩不通。可惜主辦方的桌位只能準備寥寥數桌,要邊拿酒杯邊拍照、記筆記、品嚐美食,沒有三頭六臂、四手聯彈誤用成語 XD)絕對做不來。不過,能擠進這一攤的,應該都不會想走,因為這絕對是2014年 ProWein 最受歡迎的現場活動之一

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由阿爾薩斯葡萄酒推廣單位主辦的餐酒搭配活動,叫做「Festival of the Senses - A culinary journey across continents」,特別請來了阿爾薩斯葡萄酒專家,也是德國知名女侍酒師 Cristina Hilker(圖中右,抱歉臉被遮住了),還有米其林一星主廚 Bernd Bachofer(圖中左著圍裙者 -- 雖然這張照片很明顯私心只有要拍主廚 XD)。Bernd Bachofer 這個主廚特別的地方,是他在年輕修業期間曾經待過不少國家,包括曼谷的東方酒店,因此對亞洲料理特別有心得,菜式融入了許多東方色彩。離開獲得米其林一星評價的餐廳後,他自己在 Waiblingen 開了餐廳和酒店,菜色靈感和取材來自分子料理、東南亞、日本、中國和歐洲經典菜色,不僅概念新穎,也極富特色。

由於 ProWein 的 App 裡並未註明,這一場原來又是德文講解,而且酒款太多,倒酒時也被卡在中間根本無法拍瓶子(怕一離開「立席」就回不去了),酒款介紹小冊子又已經全部發完,更沒手寫筆記,卡兒只好純粹來當吃貨。XD

不過不吃還好,一吃真的差點成主顧,這一場餐搭活動居然是我在德國吃過最美味的一餐(後來回國前在 Agata's 吃的米其林一星午餐除外)。

來看看我吃了些啥:

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口感超讚的小章魚,烹調方式和調味都很簡單,卻鮮味十足,而且雖是立食型態可一點也不馬虎,且幾乎在場的人都吃得到,份量拿捏得很厲害。

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一種亞洲風米其林縮影的 Fu,日式料理風格混東南亞的佐料,超有意思的。

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這道蝦也超美味,用了東方醬料和烹調方式,可卻不能說這是亞洲菜,這主廚真的很 free style。

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最後這是甜點,用巧克力布朗尼混搭芒果醬等亞洲食材,超讚的混血兒,滋味很不錯。

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展演結束,主廚還親自來送甜點,很有親和力。

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橘色衣服的就是女侍酒師暨主講人,活動結束後現場還順便舉辦起簽書會來了。

 

吃完飯時間剛好,可以轉往法國館的下一站湊個熱鬧:

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Drappier 香檳的 Solomon 特別品飲活動,不過是沒有年份的。

Solomon 指的是18公升裝的香檳,一般我們喝的標準瓶容量是750 ml,最常見的大瓶裝是 Magnum,也就是兩個標準瓶裝的1.5公升,卡兒之前喝過最大瓶的是 Jeroboam(也有人叫它做 Double Magnum,比較好記),就是再上一級的3公升,Jeroboam 上去還隔了五級,才是 Solomon:真的超級大吧!!

雖說常識告訴我們瓶子越大,裡面裝的酒就會越美味,但大瓶裝最麻煩的地方,可能還是侍酒問題。Magnum 一般女生要單手拿已經很吃力了,更何況香檳除了酒液的重量,還有為了承受瓶中壓力而加厚的瓶身。這樣一來,18公升裝的香檳,要怎樣才能喝得優雅呢?

別擔心,就這樣:

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這活動叫做ProWein 史上第一遭 Vcanter 的完美侍酒」,這個香檳架就是 Vcanter 啦!至於怎麼操作呢,很簡單:

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像古時候街頭藝人搖音樂盒一樣,讓瓶口下降,就可以把香檳倒進杯子裡啦!真是充滿古意的發明耶!

 

喝完香檳,卡兒急忙先去為下午要參加的兩場活動探路和登記,以免又再次向隅。準備妥當後還有一點時間,走在路上閒晃時就被拉進了這個攤位:

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當時正在舉行的是斯洛維尼亞 P&F wineries 的「Archive wine tasting」。Slovenia 跟許多中、東歐國家一樣,最有名的是白酒和甜酒。P&F 是個家族酒廠,來自名為 Podravje 的產區,紅、白、氣泡酒都有出產,這場活動主要是精選珍藏和老年份白酒的品飲。

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第一支是1986年的 Welschriesling。這個品種跟麗絲玲其實一點關係也沒有,它在中歐算是相當普遍,且釀出的酒品質也都還不錯。這支 P&F 儘管已經過了快30年,有些許白酒經過緩慢氧化後所產生的特質,感覺還是很年輕。酒精度10.79%,殘糖7.2 g/l,總酸6.0 g/l,不是特別高,可在口感上酸度卻非常漂亮,甜度是幾乎感覺不到的輕盈,且還可以再陳放,完全沒問題。

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1997年的白蘇維濃。市面上一般的 SB 都是未經木桶培養,必須趁年輕品嚐的果香型酒款;值得陳放,或者說是專為陳年釀造的白蘇可說是非常少見,卡兒本身就是第一次喝這麼老的白蘇維濃。這支老 SB 有著米、胡椒、藥草、辛香料等進化後的白蘇香系,木桶運用得也不錯,酸度中高(酒精度11.12%,殘糖11.4 g/l,總酸6.45 g/l),餘韻悠長,表現較一般即飲型的 SB 優雅,陳年潛力也很驚人。

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1969年的白皮諾,質地已變得黏稠、油滑,有著麵包、無花果、椰棗乾、水蜜桃、蜂蜜等香氣,但整體感覺仍清新,酸度漂亮、均衡(酒精度11.73%,殘糖17.3 g/l,總酸6.67 g/l)。

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2008年的 Traminer,也就是中文的格烏茲塔明那。這支是 Spätlese 等級(酒精度11.53%,殘糖51.0 g/l,總酸5.40 g/l),聞起來有典型的荔枝和輕微的辛香料氣息(Gewürz 本身在德文就是「香料」的意思),還有杏桃乾和些許玫瑰。以這個(釀出酒款通常酒精感覺較高、酒體較明顯、酸度相對較低的)品種來說,果香豐潤卻不至於厚重,酸度也很均衡,是還不錯的一支格烏茲遲摘。

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1974年的 Furmint TBA。沒記錯的話,1974 也是 P&F 酒廠的第一支 TBA,酒精度9.63%,殘糖來到73.3 g/l,但總酸也有11.50 g/l,有著烘焙香料、水果如杏桃、無花果乾,還有太妃糖、蜂蜜等香氣,濃縮度非常棒,在口中的表現則令人驚奇地幾乎不甜,酸度高得漂亮,是一支很讚的 TBA。

 

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