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酸辣麵,顧名思義重點在於酸與辣之間的平衡。若其中有一味衝過了頭,可能就會是一場災難。

卡兒頭一次有機會吃到這碗「冬蔭功麵」,其實是2011年去香港時(上圖)。現在只依稀記得這家店是在九龍站上面的圓方商場裡,那滋味真教人難忘,可台灣當時似乎還沒有人把冬蔭功拿來下麵。今年碰巧東區和信義區前後有兩家新店推出了類似的料理,於是趁這兩天有空時特地去嚐鮮。

本篇的重點在麵的比較,故沒有任何裝潢和店家介紹,需其他資訊者煩請自己谷歌。

瓦城的泰式麵食「大心」主打的就是酸辣海陸麵,冬蔭功裡本來就沒特地放肉,所以我點了海鮮麵:

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賣相不錯,主要的料有兩支海蝦、鱈魚丸兩顆和豆腐。

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比較特別的是融入了日式炸物,有炸金針菇和鯛魚兩塊,記得沈在碗底下還有一些蔬菜,整體而言不算特別豐富,但也不是特別吝嗇。

麵體方面用的似是米線,相當吸湯入味,吃起來很Q彈過癮。

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瓦城在調料設計也花了一些心思,台式酸辣湯頭總是會帶一些討喜甜味,對於嗜辣的人來說反而不是那麼夠辣,所以桌面上提供了辣粉,還有能增添香氣的香茅粉。不過個人覺得湯頭本身口味就已經很重了,無須再添加這些東西。

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醋泡辣椒是東南亞料理的良伴,這我無法不加。其實只有吃到辣椒時會覺得有點辣,但泡進湯裡後其實還好。

一碗麵NT$220,還要加一成,其實不是太親民的價格;尤其如果還要加價配小菜、飲料做成套餐,以麵店而言,總金額真的有點驚人。但瓦城的冬蔭功湯本來就是很多人的必點菜,如果把這價錢想成「一個人也可以吃瓦城」的代價,也許就勉強還可以接受了。

 

吃完大心的隔天,立馬去吃了踢弩泰拳拉麵

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招牌是他們家主打的泰式拉麵。因為是從日本引進的品牌,所以整碗麵的風格是走日本風,麵體也是日式拉麵。

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主要的料有日式叉燒兩塊,另外當然也有豆芽菜和一點菇類,及一顆魚丸。感覺不若大心豐富,但價格稍便宜一些(NT$180),且不另收服務費,延續麻膳堂的模式,服務照樣很好。

上餐時服務人員特別提醒這碗麵本身會比較偏酸,可以加糖加以調和;如果真的不能接受,再請服務人員送回廚房加湯調整。

結果本人吃第一口時就嚇了一跳:這哪是偏酸而已,這是喝醋嘛!!

這時想起服務人員說可以加糖來平衡,可是冬蔭功的主角不就是湯頭嗎?這湯頭熬到我喝不下去,還得靠加糖來掩飾酸味?我要喝的可不是糖水啊!再說了,這種酸度應該不是加一點點可以調整的;一般上餐廳吃飯時,就算是覺得不夠味想加調味料,有人會在麵裡加一整匙的鹽嗎?更不要說糖了!!

轉頭看看一旁的其他調料,只有魚露、醋泡辣椒和乾辣椒粉,沒有其他可以救援的工具了。這時可以做的只剩下最後一招:加湯稀釋。

不過加湯之後,會不會變成要酸不酸、要辣不辣呢?猶豫之中,料跟麵也勉強吃得差不多了,決定就此打住。我想我下次應該不會點這道:一整個失敗。

 

同場加映一下他們家推的開胃菜生春捲

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只吃第一口還是被裡面剛從超冷冰箱裡拿出來的餡料溫度嚇到,有夠冰也有夠生……雖然也吃得出一股清香,但還是完全稱不上美味,教人失望。

 

有人說大心的湯頭不夠道地,也曾聽人說真正的泰國菜比瓦城好吃,但我想台灣人的喜好還是有跡可尋的。因地制宜本就是料理的可愛之處,如此才能發展出更有本地風情的飲食特色,不是嗎?而且由日本傳過來的改良冬蔭功拉麵,本來就是依照當地人的習慣所量身打造的產物嘛!無所謂道地不道地了。

對我來說,料理中只要有一種味道過重,重到壓過了其他風味,就會讓這道菜失去了迷人之處。兩相比較之下,想吃冬蔭功麵時,我寧願選擇讓我什麼都不用加的大心。這算是本地化的完勝吧?

 

~The End~

 

店家資訊:

瓦城大心新泰式麵食

台北統一阪急百貨 B2

Tinun 踢弩泰拳拉麵

地址:台北市大安區忠孝東路四段216巷27弄15號1F


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