P4087992.JPG  

Good value set lunch, tasteful wine selection + very nice service. Highly recommanded.

也許有人會納悶,為何卡兒這次歐遊唯一吃的一家米其林不在巴黎,而是在德國杜塞道夫。也許有人會以為,德國料理除了香腸和豬腳就是馬鈴薯,沒什麼可期待的佳餚。這些懷疑都合理,但也都只對了一半。

卡兒出發前一個月,正值米其林指南每年一度新版上市前後。如果有在 follow 相關新聞的人,一定知道 Le Point 的專欄作家,亦即法國知名的美食評論家(據說也是米其林評審之一)Gilles Pudlowski在這本紅色指南(Guide rouge)問世前夕跳出來爆料,痛批編輯群的荒腔走板;不僅大嘆2014年的評級結果了無新意,星等升貶難掩斧鑿痕跡,還甚至錯漏了真正名符其實的青年才俊。

報導一出在業界喧騰一時,也引起國際媒體如英國衛報等的爭相採訪與追蹤。而雖然 Pudlowski 對米其林現任美籍總監與德籍主編這兩個「外來和尚」領導能力的質疑,於這篇文章中表露無遺;轉頭卻在另一篇繼續批判這份「無厘頭」評級結果的文章裡,以漢堡的星級餐廳為例,大讚德國米其林的可圈可點。諷刺的是,法版的女主編偏偏就是如假包換的德國人啊。

姑且不論法版米其林的威信還剩幾分,曾讓紐約時報掛保證說「他給的盤子比星星可靠」的 Pudlowski(註:GP 自己出版的指南,是以盤子多寡為評級指標),除了為媒體撰寫專欄,還有固定更新的部落格,因此其意見可能會更即時,更值得參考一些。而且,到德國吃米其林,選擇可多了,先來看看各大城市的摘星排行榜

1 Cologne 18
2 Berlin 16
= Munich 13
4 Hamburg 11
5 Frankfurt am Main 10
= Stuttgart 10
7 Mannheim/Heidelberg 9
8 Düsseldorf 8
9 Lübeck 7
10 Baden-Baden 5
= Saarbrücken 5

排名第一的科隆就有18家米其林星級餐廳,算是頗為可觀。就在科隆隔壁的杜塞雖然排名掉到第八,也有8家,已經算相當了不起了,而且這都還不包括高 CP 的 Bib Gourmand(其代表圖示是米其林寶寶)在內。你說,每次都在杜塞待最久的卡兒,沒吃到半間這像話嗎?

不過,透過米其林官方網站搜尋餐廳,其實並不方便。這次歐遊是本人首次有行動手持裝置加持的一次,經由名叫「foodie」的 app,可以直接連結到米其林官網的資料庫,立馬列出方圓百里內,米其林指南上登記有案的餐廳(但僅限歐洲版,亞洲如日本並不適用)。而杜塞的所有星級餐廳中,就屬這家 Agata's 的商午最划算,指南中也特別推薦饕客前往品嚐。於是,卡兒就在 Google map 的引導之下,踏入了這家位於市中心的一星餐廳。

 

P4087994.JPG  

Agata 這個字其實是女店主的名字,她原本服務於杜塞另一家一星餐廳 Victorian,後來跟同事合夥另起爐灶,與主廚、侍酒師搭檔,形成合作無間的鐵三角。菜式跟老東家相仿,走的是 modern creative 路線,價位相較之下卻比較親民;店所在的位置雖非最熱門的老城區,卻是鬧中取靜的絕佳小區,且交通上從中央車站也有電車直達,一樣很方便;因此平日雖不至於一位難求,感覺也有不少老主顧捧場。

P4087993.JPG  

Agata's 的菜色雖沒有非常鮮明的亞洲色彩,裝潢上卻融入了些許東方情調,還特別請了日籍女服務生駐店,可見經常有日本客人來訪。帶位的德籍服務生看見我,特地招呼女侍過來服務;不過同是亞洲人還是比較瞭解,她劈頭第一句就用德文問我:「您不是日本人吧?」然後開始獻上流利的德文洗禮,本人聽到第四句就得投降了,詢問是否有英文菜單,結論是居然沒有,有點小扣分。好險我有谷歌 Translate 離線版傍身,點菜一點不成問題。

Agata's 的 Mittags Menü 有兩種價位,前菜+主菜或主菜+甜點任選兩道為20.5 €,前菜或湯+主菜+甜點任選三道為26.5,想吃更完整些可以再往上加點。以米其林一星的等級來說,三道式午餐26.5 € 可說是一點也不貴,而且菜單裡還把每道菜的售價都老實地標上,怕吃虧的人大可以全挑最貴的點,不怕不划算。

德國的自來水雖然可以生飲,且聽說水質頗佳,但口感卻不是很漂亮,所以上館子來瓶礦泉水是一定要的(小玻璃瓶裝2.5):

P4087970.JPG  

這 Gerolsteiner 氣泡水是 Nata 的最愛,他們家是 Prowein 2014 的贊助商,現場有飲水機和礦泉水小姐,免費讓大家無限暢飲,真是喝到賺到;只是,專程到 Prowein 當然是為了喝酒,誰有空去喝水呢?

上館子礦泉水一瓶就要一百台幣,很多人可能會覺得心在淌血;不過如果大老遠跑一趟歐洲,卻還在心心念念台灣的物價,似乎也沒啥道理。而且德國大多數餐廳上菜前都會供應麵包和白乳酪抹醬,有的還會附上醃漬橄欖,這都是不另加價的,也算值回票價吧。

Agata's 供應的麵包是熱過的,口感類似佛卡夏,抹上白乳酪醬已經相當美味,比起法國多數餐廳附的棍子都要強上許多。

 

既然都來了這麼一趟,嗜酒的卡兒還是要點上一杯德白來搭餐。點單杯酒時,我是直接問侍者有什麼推薦,對方跟我說有 Nahe 的 Riesling trocken 和 Baden 的白皮諾。卡兒來用餐的前一天,其實才剛去過 Baden 的一家名莊,各種皮諾都喝了不少,釀酒師還打包了好幾瓶讓我帶回家,所以直覺選了麗絲玲。結果沒想到點完之後往吧台一看,發現侍者說的白皮諾,就是我才去過的那一家酒莊生產的啊!從這一點不難看出,這家一星餐廳真的頗有品味。甚至連最基本的干型麗絲玲 House,挑的產區都不是最有名的 Mosel 或萊茵高,但照樣是 Hugh 大叔推薦的名莊

P4087974.JPG  

酒標有點破損,但照起來還是滿清楚的。Emrich-Schönleber 是德國最值得信賴的生產者之一,據說他們家出產的 Dry Riesling 和貴腐甜酒同樣出色,的確不多見(許多酒莊都只專精其中一種)。這支酒在殘餘糖份與酸度的均衡上拿捏得非常精準,逼近 bone-dry 卻不會過於單薄清瘦,尾韻集結了酸、甘、鹹於一身,是我喝過搭餐可塑性最高的 Riesling trocken 之一。雖然單杯要價6.5 €,在當地並不算實惠,但畢竟是米其林餐廳+大叔心頭好,而且侍者還特地讓我試飲,確認 OK 才將酒斟上,服務不錯。

 

正當我一邊細細品味這杯美酒,一邊等待前菜上場時,窗外突然下起了冰糖顆粒大小的冰雹:

P4087980.JPG  

這就是杜塞春天的天氣,陰晴不定外氣溫還忽冷忽熱。這時坐在屋內慶幸沒被冰雹砸到是何等愜意的事。我想我會永遠記得這一刻。

 

前菜我選的是 Wildkräutersalat / gebratene Jakibsmuschel / Himbeer Dressing(覆盆子醬野菜沙拉佐煎干貝,價值 12

P4087981.JPG  

獨特的擺盤個人覺得有點像新娘捧花,極為有趣。覆盆子醬汁不僅拌得很均勻,份量也拿捏得恰到好處,每一口都能吃到醬汁與沙拉的組合,整體顯得非常清爽、開胃;而酸中帶甜的風味,還有莓果香氣,跟酒款完全是絕配。新鮮的野菜與上頭灑的有點像米香的穀粒碎屑,加上鮮甜的干貝,形成多元的口感,可說是無可挑剔。

 

主菜我選的是 Steinköhler / gebraten / Erbsen / Champignons / Limettenschaum(香煎鱈魚佐豌豆生蘑菇萊姆泡泡,價值17 ):

P4087985.JPG  

看似簡單,內容物不多,擺盤卻夠精彩,彷彿戴著花的美人,秀色可餐 XD。

P4087986.JPG  

個人最喜歡這道菜的地方,在於切成薄片的生蘑菇,味道相當清甜,沒有一點生蘑菇乾吃教人怕怕的土味和蕈味;搭配萊姆泡泡和深得我心的豌豆泥,讓油煎過的柔滑鱈魚滋味更豐富,又能維持整道菜的輕盈度,與賞心悅目的擺盤相當契合,也完全傳達出春天百花待放的意境。

 

甜點有兩種選擇,一是 Sorbet,二是 Kleines Dessert(小甜點),都價值5 ,我選擇了後者

P4087998.JPG  

坦白說這甜點一點也不小啊,這套餐的水準,就算是以同樣的價格在台北供應,都算高CP的了!(由此可見台北物價多恐怖)

P4088000.JPG  

Agata's 的甜點製作上也相當精心,主角一樣是檸檬冰糕(那 Sorbet 那一樣不知內容又會怎樣設計呢,引人好奇),戴上頂蛋白霜餅小帽;底下鋪墊著餅乾碎屑,搭配百香果慕絲,又點綴了草莓和覆盆子醬,既可愛,又可口

P4088002.JPG  

說起來沒有特別偉大之處,但就是相得益彰,有時候饕客所求的,也僅是如此而已啊。這米其林一星的評價,絕對實至名歸。

 

~The End~

 

餐廳資訊:

Agata's

地址:Münsterstrasse 22, D-40477 Düsseldorf

電話:0211-200 306 16


檢視較大的地圖 

官網:www.agatas.de(德文)

 

2014 米其林名單相關報導:

Forbes: Are The Stars Of The Michelin Restaurant Guides Losing Their Shine?

The Guardian: French food critic attacks Michelin guide

Le Point : Pudlowski : le Michelin a perdu sa boussole(法文)

Le Point : Gilles Pudlowski : Michelin, dégâts et des gaffes(法文)

 

arrow
arrow

    卡兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()