酒官鳥公告
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熱鬧非凡的美食美酒饗宴,直到接近午夜才結束:真的非常義大利!

參與這場餐酒會的機會,是出席一場義大利酒展意外得來的。接近年底,有不少酒展和酒莊莊主都選擇在這時來亞洲巡迴,讓卡兒多了一些採訪和吃吃喝喝的機會,真是感恩XD

這一天也是我第一次有機會來到常常經過的芬諾義大利餐廳。Portofino 外貌看起來相當「復古」(應該是說十幾二十年前流行的那種西餐廳裝潢)和歐式鄉村風,據說是台北碩果僅存的老餐廳之一,連服務生都是熟男大叔,上菜、點菜不疾不徐,待客手段也非常到位!那麼,就來看一下裝潢吧:

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這批照片燈光有些昏暗,卡兒又顧著寒暄交友白平衡沒調好,請大家見諒。

如圖所示,芬諾整體是木板裝潢,地方不大,當天這場盛會就整個包場了。照片中雖看不清楚,但兩旁擺了不少仿古風櫥櫃,可以放包包,還滿方便的,也不會覺得太擁擠。後面樓梯下方就是洗手間,雖然小小一間且有些歲月痕跡,但整理得還不錯,給人挺懷舊的感覺。

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Zoom in,左邊這位是台南來的酒商,也是這場餐會的主辦方,中間這位是今天用來佐餐酒款的酒莊所共同聘用的「品牌大使」Luca,右邊這位是 Russiz Superiore 和 Marco Felluga 兩家酒莊的負責人 Mr. Roberto Felluga。兩家酒莊都位於義大利最東北的產區 Collio DOC,就是 Friuli-Venezia Giulia 大區裡的小產區,在 Veneto 東邊,正好與斯洛維尼亞接壤。由於地理環境非常特別,同時受到阿爾卑斯山和亞得里亞海的影響,日夜溫差大,夏天也不會太熱,因此白酒特別有名,而且以高酸度、高濃縮度,亦即絕佳的陳年潛力著稱;尤其是灰皮諾相當重要的產區,據說可陳個10~15年沒問題。(基本知識報告完畢,要開吃了!)

 

第一款喝的是 Welcome Drink Col Vetoraz Valdobbiadene DOCG

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它其實就是 Prosecco,但是更高等級的 DOCG,其道理類似 Chianti Classico 的果實比單純的 Chianti 來自更狹窄的產區範圍一樣,Prosecco 的 DOCG 必須產自 Conegliano Valdobbiadene 這兩個小鎮之間的陡峭石灰岩山坡上,所以這兩個又臭又長的字會經常出現在 Prosecco 的標籤上(卡兒也花了一番功夫才終於背起來)。

這款氣泡酒香豔迷人,有柑橘和白桃香氣,中高卻仍溫和的酸度,微甘的順口口感,跟印象中的 Prosecco 相當契合。不過主持人介紹時表示這款酒雖然不叫香檳,但其實其跟香檳相去不遠,讓我覺得有些納悶,特地問了坐在我旁邊的經銷商,他告訴我現在很多 Prosecco 都用傳統法釀製了,這我倒是第一次聽見。

義大利並不是沒有用傳統法釀製的氣泡酒,比如 Franciacorta 或標示 Metodo Classico 的酒款就是。所謂傳統法其實就是香檳釀造時所採用的瓶中二次發酵法,是成本較高且風味也會較複雜的一種釀法;而 Prosecco 一般所採用的應該是夏瑪法,也就是酒槽二次發酵法,是以新鮮的果香和易飲口感見長,這也是 Prosecco 之所以討喜的原因之一。問題來了,如果 Prosecco 也全改成用傳統法生產,那它還是 Prosecco 嗎?

當然葡萄品種和風土的不同,讓釀出來的氣泡酒仍舊未必會那麼像香檳,西班牙氣泡酒 Cava 就有很多不像香檳的。但我一直認為不同酒種都有其存在的理由和價值,如果為了提高售價或形象而去模仿另一個酒種,反而會失去了它原本的風格,不是嗎?

這一點,Col Vatoraz 官網上的這段介紹,也做了最好的說明:

"Valdobbiadene-Conegliano Prosecco Spumante has received increasing recognition in recent years, becoming the best recognized and most demanded Charmat-method sparkling wine in the world.
Some people wrongly believe that sparkling wine made using the Charmat method is considered "less important" than wine made using the traditional method, however each wine has its own character and history: harmony, balance and expressions that are typical and cannot be compared.
The Charmat method is the ideal system for the production of sparkling wines with fruity aromas, as this method respects the original character of the fruit.
During the second fermentation of these sparkling wines with floral and fruity aromas, the primary objective is to avoid any interference caused by the fermentation yeast and maintain the uniqueness and the character of the fruit and the terroir unaltered."

的確,Prosecco 在全球許多消費者眼中已成為香檳的替代品,但箇中原因絕對不只是由於售價相對可親而已;可以確定的是,柔順的風味、適合各種場合與多元餐點搭配的特性,都扮演了重要的推波助瀾角色。而這一點是不容忽視的。

 

突然變得好嚴肅啊!趕緊回來說菜。開席後的兩道是湯品和前菜一,配同一款酒 Collio Pinot Grigio Mongris 2012

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這款灰皮諾雖然是在不銹鋼桶培養,但採用了浸漬死酵母(sur lie\on the lees)的方式,時間也大約有8、9個月,所以一開始似乎帶點火腿、起士般的熟成鹹香。搖杯後嗅聞有果香開展出來,但仍偏中性,原先的一絲洗浸乳酪味也還清晰,另加上礦物風味。口感上酸度不錯,有中高至高的水準;中段浮現了些許核果和青草味,尾韻回甘,相當適合搭配海鮮和較清爽的餐點。

湯品我選的是西西里蔬菜湯

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前菜一是黑胡椒生鮪魚佐鮮蔬沙拉

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醬料調得滿酸的是其特色,但整體而言味道普通,比較不是特別出彩的一道菜。

 

前菜二搭配的是 Collio Pinot Bianco 2011

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這支白皮諾採50%木桶發酵,同樣經過泡渣培養,剛開始香氣有點中性,接著有水蜜桃、溫帶水果(卡某人自創?)、柑橘風味,口感中帶一點鹹味,是非常適合佐餐的一款酒。

前菜二是義式經典炒蘑菇

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頗開胃的一道菜,蘑菇熱騰騰的以蒜頭炒過,灑上巴西利,調味恰到好處,與白皮諾也非常搭。讓卡兒我真想再來一盤!

 

接下來這款酒是加碼的(酒單上沒有)Collio Friulano

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特地選了這張,後面這兩位的動作怎麼這麼統一啊(還讓我不用打馬賽克)?!!XD

由於是特別加碼,所以年份不明(似乎是2012),但是以百分之百義大利 Friuli-Venezia Giulia 當地古老的原生品種 Friulano 釀造。個人覺得它的許多特色都有點像白蘇維濃,有明顯的草本 Nose 和 Palate(雖然時間一久會變得較柔順些,但從頭到尾都可說相當一致),另還有百香果、花香 hints,以及些許的辛香料風味。(卡兒比較好奇的是如果跟白蘇放在一起盲飲的話,專家喝得出嗎?XD)

搭配的是前主菜二選一,卡兒旁邊的美少女選的是白松露油蔬菜寬麵

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芬諾的服務雖然很不錯,但這天很奇怪地每次都把卡兒點的菜跟旁邊美少女的弄混了,導致每次卡兒都先拿到她的菜,所以就順口拍個照和……偷嘗了一口:白松露油的香氣果然無敵啊!跟寬麵實在是絕配!不需太多調味就能讓人感覺非常受用!!

卡兒自己點的前主菜是地中海什錦海鮮燉飯

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整體來說中規中矩,調味也到位的一道菜。不過這道菜作為前主菜這種份量會比較討喜,如果是當作更有份量的主菜的話,似乎就少了一點讓人驚豔的亮點;燉飯的口感也是比較粉質的那種,不是卡兒所好。適合以點到即止的方式享用。

 

主菜搭配的是 Inama Camenere Più 2010

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這是另一家酒莊的酒款,調配比例是70%的 Camenère 和 30%的梅洛。酒精發酵和乳酸發酵都在不銹鋼桶進行,並以舊桶培養12個月,只輕微過濾未進行澄清。剛開始有鮮明的綠胡椒味,還有豐富的紅色水果以及些微 woody 香氣;口感中也有辛香料,酒體非常輕盈、易飲,酸度漂亮,是單喝搭餐都很適宜的一款美味佳釀。

搭配的主菜我選了義式燉牛膝

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這道菜一上來就香氣四溢,讓人口水直流!牛膝燉得軟嫩,非常入味,切來食用毫不費力氣;茄汁的微酸與甜美和這款酒也相當契合,很好吃的一道料理。

卡兒對面的老 W 大哥從外表看來就是個肉食主義者,果然也名實相符,點了個義式碳烤頂級肋眼牛排

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送上來時真的令人一驚:這不是傳說中的比臉大牛排嗎?趕快借來拍照存證!!XD

還肉以後大哥有切了一塊讓卡兒嚐嚐,真的非常美味啊!熟度恰到好處,又香又甘嫩,這絕對是穀飼牛(連肉都時興盲吃了嗎?)!!

 

藉酒與人胡亂套交情(XD),熱熱鬧鬧的邊吃邊喧嘩下來,終於到了上甜點的時候。主辦方特地為大家準備了一款義大利當地常喝的氣泡甜紅酒 Brachetto d'Acqui DOCG 2012 來做搭配:

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葡萄品種就是 Brachetto,是 Piemonte 當地的原生品種,產地與 Asti 有部分重疊,其特色也跟大家熟知的 Moscato d'Asti 有幾分相似,可以說是紅酒版的 Moscato;不僅有同樣的花香,迷人的微甜度,中等的酸度,且無任何單寧澀度,或任何厚重感,跟可釀成不甜酒款的 Lambrusco 是不大相同的。

搭配的甜點我選了侍者大叔推薦的義式手工布丁

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吃了一口之後,馬上瞭解為什麼大叔說還有客人會要求打包回家了:怎麼會有這麼Q彈的布丁啊?!!通常隔水加熱或蒸熟的布丁應該會有些稠稠的慕絲感(應該跟用料是水、牛奶或是否加了鮮奶油也有關?),但芬諾家的布丁完全就是濃香加滑嫩!吃完好續嘴喔!!

餐廳也相當善解人意,最後為大家撒必司每人一塊藍莓夾心麵包:

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外表可能看起來很家常,味道可是真不賴,而且卡兒我最愛吃藍莓類的點心了!!無論是蛋糕或麵包,尤其適合溫熱以後再享用,絕對銷魂!!

而且,這糕點可是直接從旁邊的麵包店送過來的喔!!對,芬諾也兼營麵包店,麵包、糕點的製作自然就不假他人之手,麵包到了晚上接近打烊時間還打折出售,大家有空可以繞過去撿便宜。

 

最後做個結尾:Portofino 是家很可愛、溫馨的餐廳,菜色雖不是走頂級精緻路線,但用料實在,菜色走向也不會像有些老牌西餐廳那樣偏台式,難怪可以屹立不搖那麼多年。下次有機會,卡兒絕對還會想再去品嚐的。

 

~The End~

 

店家資訊:

Portofino芬諾義大利餐廳

地址:北市大安區信義路四段143號

電話:(02)2755-5580

檢視較大的地圖 

FB:https://www.facebook.com/portofinoitalian

 

 

本篇酒莊資訊:

Col Vetoraz:

http://www.colvetoraz.it/

Azienda Marco Felluga & Azienda Russiz Superiore:

www.marcofelluga.it

Inama Azienda Agricola:

www.inamaaziendaagricola.it

 

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卡兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • LIUFRANCO
  • 當年住在 Asti附近時,常有機會喝到不甜的 Brachetto。
  • 那應該是跟 Lambrusco 一樣,台灣跟日本不甜的都沒有人進吧。
    不過有聽說不甜的 Lambrusco 才是最好的,卻沒聽人提起過 Brachetto。您覺得呢?

    卡兒 於 2013/12/19 11:04 回覆

  • LIUFRANCO
  • 不甜的 Lambrusco 的確好喝,Brachetto 太清爽了,對喜歡追逐大廠名牌國際主流風味的傳統台灣酒客而言,是不討喜的。
    這期的 紅蝦子 月刊,正在報導( 某種市場的宣揚、與民族道德的揪結 )這種國際主流口味的義大利態度。
  • Brachetto d'Acqui 在 Hugh Johnson 的書裡,本來就是歸類成 DYA(Drink the Youngest Available)的甜氣泡酒類型。清爽是自然,就像我們吃飯也不會每餐大魚大肉一樣。Moscato 都那麼受歡迎了,Brachetto 又是紅酒,在台灣市場只會更討喜,沒有理由不會賣。所以可能是產量太少,連義大利人自己都不夠喝才是主因,不然問題應該只是酒商要不要進,跟要不要做而已吧?
    至於風味國際化的問題,從個人最近接觸到的文章和書看來,至少在法國葡萄酒業已經步入「後 Parkerism」階段了。相信未來會有更多能真正反映風土與回歸品種本色的酒款出現。個人對這一點還滿樂觀的。

    卡兒 於 2013/12/24 15:06 回覆

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