酒官鳥公告
本小格文章未經許可請勿複製、變更及轉貼,如有需要請採引用功能/超連結方式,並註明出處。
適量飲酒,有助身心發展與品味培養。開車不喝酒,喝酒不開車。
Follow me on VIVINO for ratings & tasting notes in English.

P4296153  

說真的,如果你碰巧看到,不會想買來喝喝看嗎?

重點是,這酒還不好買呢。卡兒四月去京都時,本來是想到「老地方」撈兩瓶甲州回家以饗親友的,結果沒想到成城石井居然連一瓶都沒有,只剩下冷藏櫃裡這一瓶罐裝酒,還有這三瓶新鮮貨,其中金黃色那瓶還是成城石井限定款!真是的……日本人,沒搞限定怎麼行呢?!

日本人愛喝酒,這種包裝實在很適合在這個國家販售,因為他們不會有法國人的情結;其中個人覺得氣泡酒又特別合拍,日劇裡不是常會看到女生回家第一件事就是打開冰涼的啤酒啜飲一口嗎?成城石井更是直接擺進冷藏櫃裡,擺明了要人家買來即飲的,連冰都不用冰。沒有常溫存貨,架上現貨也不多,表示相當受歡迎。算是高級貨吧,畢竟這個系列可是舶來品

但話說回來,法國最近也開始有人有膽推出法定產區的罐裝酒了,不像以前利樂包、塑膠瓶和 Bag-in-Box 系統那樣,好像只針對特別廉價的散裝酒,這次裡面裝的可是「號稱」該產區最優秀酒莊之一的紅、白、粉紅酒。別的不提,包裝是滿「時尚」的:

winetar  

其實卡兒最近才在心中吶喊過,希望短期內不要再在廣告和行銷詞彙裡看到「時尚」和「經典」這兩個詞了:通常會一直強調這兩點的不是一點都不時尚,就是完全都不經典。XD 不過,網路上討論這一波罐裝酒或新包裝風潮的言論,其中有部分指稱這是為了讓葡萄酒「年輕化」,好更容易吸引新族群所做的突破。「結果,他們選擇的是跟可口可樂一樣的包裝。」(法國佬真的一臉不屑啊!!)但除了廉價航空公司絕對有理由在飛機上採用這種包裝的葡萄酒,還有隨時可開瓶、不用怕喝不完等等這些像卡兒這種常常找不到酒友的人才會有的需求,我實在不懂為何葡萄酒需要年輕的形象。是吧,也許工業葡萄酒需要,因為喝可樂的人如果每個人都買一瓶,那該公司就大發利市了。

據說2007年法國第一家採用這種包裝的酒商,後來關門大吉了。這就好像金屬旋蓋一樣,在美國、澳洲、紐西蘭甚至德國都可以大行其道(後者正確數據約為80%。去年卡兒為了歐洲 Long Stay 特地從家裡帶了私房超好用開瓶器去,結果在 Nata 家大概只用不到三次吧?),唯獨在法國還是維持在有限度的成長。但 Winestar 這個品牌,其實跟 Barokes 系出同門,老闆是同一人,這就跟郭富城想從台灣「紅回去」香港的感覺差不多吧?XD

回來看看本文主角澳洲氣泡酒。首先品嚐的是令我有點感冒的粉紅酒:

P4296157  

其實不該說粉紅酒讓我感冒,但澳洲的粉紅酒總是令人有點害怕,擔心會不會出現可怕的果醬味。打開一看,顏色真的漂亮

P4296164  

光這樣就足夠迷死一堆日本小女生的啊!(所以,最近粉紅酒大流行,也算是一種葡萄酒的年輕化?)

 

給她個特寫:

P4296165  

Barokes Bubbly Rosé Bin 382。顏色是還滿深但有點人工感的紅寶石,帶著透明的 ring。氣泡還算多,香氣中有明顯的草莓和草本、花香,但不算很濃郁,同樣的香氣也延續到口感上,草本風味對粉紅酒來說算是相當鮮明(以我個人的描述方式,已經像咬到葡萄籽的感覺酒精度高(13%),是比較粗獷的澳洲風格,但稱不上果醬味。酸度中等而持久,想是為了酸度而犧牲了一點熟度;儘管還有一點香甜的水果風味,但整體還是滿青的一款氣泡酒。

 

接下來換到「正常」的氣泡酒:

P4296159  

這樣有水滴的感覺還滿讚的。對了,這系列的酒款都還有葡萄酒大師的背書和 tasting note

P4306171.JPG  

這就是廠商所說的優點之一:罐裝酒整個瓶身都可以印刷,行銷上能利用的資源更多。有葡萄酒大師的簽名,好像覺得酒也變好喝了?XD(但罐裝酒真的需要!)

底下這個 Vinsafe 商標,是該公司開發的一項專利;在鋁罐上使用了一種特殊塗層,可確保葡萄酒在這種包裝下保存最長五年之久。(也避免葡萄酒會染上法國人一直擔心的金屬味)

打開來的感覺其實還不賴:

P4306177  

 

來個特寫欣賞:

P4306175  

看到那一條直線嗎?套句某 Prosecco 酒廠朋友的話:"It's a good sign."

Barokes Bubbly Chardonnay Semillon Bin 242。顏色是淡金帶點微綠的色調,氣泡較粗,不是挺多。香氣上水果風味鮮明,是典型的夏多內再多點圓潤和甜美。酸度中到中高左右,剛開罐時幾乎有點礦物風味,但不是特別出色;尾韻有點漬甜橘的感覺,幾乎接近 off-dry。整體而言是一款簡單易飲,無甚複雜度的「隨便喝」氣泡酒。

 

最後這支是限定版,但很不幸地照片最醜:

P4296161  

他們家居然每一款酒都控制到一模一樣的酒精度,這是怎麼回事?

 

P5106197  

顏色更清純了,它是百分百的夏多內,而且真的是限定版,官網上也沒有

 

特寫:

P5106203  

Barokes Bubbly Chardonnay。色澤是淡淡的檸檬黃(Pale Lemon),泡沫感覺也比較細。開罐有明顯的礦石味,香氣濃度也比較高,有蘋果、柑橘,相當具果香;口中的表現也一致,且有不錯的酸度支撐直到最後,中段還出現一點漬檸檬皮風味。雖然仍有些單薄,但還是三款之中最成功的一款

 

結論是,即飲型的酒款,用罐裝呈現幾乎沒什麼問題。(當然,記得還是要倒在專用玻璃酒杯裡享用。)但我還沒喝過他們家的 still wine,也就是靜態(無氣泡)紅、白酒;說實在,我不知自己是否有這樣的勇氣,因為試飲過 Winestar 的法國侍酒師,把那三款酒評得幾乎一文不值。Emmanuel Delmas(部落格連結見文末延伸閱讀)說那些酒很適合給習慣喝可樂的人喝,沒個性而且幾乎帶甜味。(果然,我不是說氣泡酒最適合嗎?可樂也有氣泡啊!XD)但我懷疑買罐裝酒的人會在乎這些,尤其是在日本這種酒類產品出得天花亂墜的國家,顯然不是什麼問題。就像 Moscato 至今還是台灣人的最愛一樣。After all, everything exists for a reason.

 

~The End~

 

本篇品飲酒款資訊:

Barokes - Wine in a can

官網:http://www.wineinacan.com/home

酒款價格:約日幣399~499円(250 ml)

 

日本成城石井官網:

http://www.seijoishii.co.jp/

 

延伸閱讀(法文):

Du Meursault et du Saint-Emilion en canettes : sacrilège ?

LE VIN EN CANETTE ?

Du vin en canette avec Winestar(L'Express)

 

, , , , ,

卡兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • Rieslinglover
  • 好酒不見。最近好忙。
    雖然一定會有時間喝個幾瓶,但是就是騰不出時間寫上幾篇。
    速食(飲)。現在好像什麼都可以速食(飲)了耶。
    設計成這樣若是為了方便,那麼連帶地連飲用方式也必須一起改變。
    因為如果在飲用的時候仍然堅持使用酒杯,那麼原先為了便利性就不存在了。
    因此,要符合大眾所謂便利的要求,可能仍須維持像喝可樂那樣的方式,
    只是可以在唇邊的接觸面改變材質,例如很薄的特殊透明塑膠塑料(當然要不會釋放毒性的),或是可以拆換式的,目的在於讓飲用者在視覺上或觸覺上仿造使用酒杯的感受。甚至可以學Riedel,針對使用不同葡萄品種的罐頭酒,在唇邊接觸面上設計出不同的適飲弧度等。瓶身方面,也不見得要是單調的可樂造型,仿造酒杯的弧形,又有何不可?應該去找幾個實踐設計的朋友把這個IDEA實現,然後去參加2014 RED DOT展。呵呵。
  • 其實我不介意帶著玻璃杯趴趴走耶!在台灣普及率很高的 C & S 酒杯特別堅固耐用,標準杯也不大,很適合做這種用途。另一種狀況:參加酒展的時候,有自己準備杯子的人就很吃香,不用擔心主辦單位的鳥控管策略(比如6月底的台北葡萄酒展,居然每逛完一攤都要還給酒商),或是 ISO 杯不好用。
    記得 RVF 有一期「編者的話」就曾提到,某個大師到哪裡都會提著一個手提箱,裡面裝的就是兩支酒杯,算是他自己的眉角吧?在外面喝紅酒時,我會考慮帶快速醒酒杯,雖然有一點假掰,但好處是在有限的時間內,你杯子裡的酒永遠比別人的好喝!^_^
    單杯包裝的葡萄酒(Pre-filled Glasses),記得以前誠品曾經有賣過,但消失得也很快。日航的佐餐酒提供的是187 ml 的塑膠瓶,但還是會附上玻璃杯:倒出來喝是重點啊!就跟喝啤酒或甚至氣泡水時一樣,歐洲人都喜歡倒出來,立刻感覺比較高級。嘴唇在喝酒時,如果接觸到冰冷冷的鋁罐,想到都打哆嗦耶!如果哪天大哥真能跟發明方面的人才解決這種難題,那真的會很讚!

    卡兒 於 2013/07/08 21:02 回覆

  • Rieslinglover
  • 對了。敦化長春路上宏國大樓底下有間企業家開的餐廳,叫做「海峽會」,是吃火鍋的。一人4000元的火鍋套餐,海鮮船裡面的魚是龍膽石斑、蝦是波士頓龍蝦、蟹是鱈場蟹。肉盤裡面是兩個巴掌大的各類部位和牛片,份量多到要打包。水耕蔬菜、無毒菇類等等,更是份量十足。
  • 一人四千的火鍋?我的朋友裡可能找不到對這種消費方式有興趣的,但聽起來的確是滿讚的。
    喜歡吃海鮮的話,最近君品雲軒和西華 Toscana 分別有龍蝦和頂級海鮮吃到飽的活動,真是讓我很想嘗試啊!

    卡兒 於 2013/07/08 22:16 回覆

  • Rieslinglover
  • 我也喜歡帶著自己的杯子。只是擔心我那隻又細又長的Sommeliers black tie,會弄斷掉(酒沒有很會喝,杯子倒是不能比別人差太多)。
    每次去外面用那有著厚到不行的杯緣的杯子,真的很不給力。
    對呀,悠閒的人種才能這樣稿。在東方的我們,飲料就用利樂包加吸管和鋁罐湊合湊合著喝吧~
    君品那個波士頓2隻或吃到飽的方案,據聞其品質還不錯。至於西華的螯蝦,比較沒興趣。共同點在於,兩者的普林值好像很高。不過,我真的不是大哥,所以應該還有本錢試試XD。
    波士頓龍蝦,今年比較早推出的是在台中的日月千禧酒店。
  • 你真的很喜歡 Riedel 耶!這支不是 dishwasher safe 嗎?應該比較勇吧?我曾經把朋友的 Riedel 杯擦破掉過,對太薄的杯有陰影啊!
    坦白說,我是杯子控,已經被朋友唸到不敢再買了……畢竟我也只有一張嘴。
    我喜歡稱別人大哥,一來表示尊重,二來顯得自己比較小……哈,女人嘛。

    卡兒 於 2013/07/09 10:53 回覆

  • TnC Valley
  • 每一瓶都好想試試看呀
    日本人在這方面真的不是普通的厲害!!
    卡兒這的文章永遠都讓我讀的很開心 :)
  • 感謝支持啊!歡迎有空常來坐。^_^

    卡兒 於 2013/07/20 13:23 回覆

  • Rieslinglover
  • 最近要做BOEUF A LA BOURGUIGNONNE。
    雖然Beaujolais, Cotes du Rhone, Bordeaux-St. Emilion都可做,但是總是感覺Burgundy的味道總是柔和雅緻些。不知有何推薦的呢?
    預算方面,1000以下吧。
  • 大哥您問對人了 XD,我正好有做過「超值布根地」這個題目,不過當時訂的高標是NT$1200以下,而且是拿來喝的。:-)))
    依照當時的評選結果,符合這個標準的「當選」款是 Michel Picard Givry Rouge "Domaine Voarick" 以及 Hudelot-Noëllat 的 AC Bourgogne,後者為最超值選(定價約 NT$780)。
    另外,如果不執著於黑皮諾單一品種的話,倒是可以考慮 Bourgogne Passetoutgrain 或 Bourgogne Grand Ordinaire,價位上比較親和一些,而且也許更適合料理用 -- 據說布根地當地人都是用 Passetoutgrain 做的。畢竟上好的布根地,在多數人的認知裡,都是拿來喝的,做菜還是有點可惜。
    PTG 的話,可以參考 Domaine Lecheneaut 或據說更圓潤甜美的 Lou Dumont。做料理嘛,選擇平易近人一點的風味可能更容易入菜一些(因為個人有點怕紅酒的酸度會入到菜裡)。

    卡兒 於 2013/07/24 23:32 回覆

  • Rieslinglover
  • 我後來買了Joseph Faiveley, Bourgogne 2009這瓶。
    半瓶入菜,剩下半瓶拿來喝,
    老實說我不常喝柏根地,我沒有醒酒,用柏根地杯喝。
    香味我不太會形容,是花香嗎?紫羅蘭?隱隱約約有一點木頭的感覺。
    味道的話,沒有什麼澀味,不過莓果味道竟也同時地不是非常明顯。
    過了1個小時,澀味及酒精的感覺跑出來了,同時莓果味道也出現了。雖然如此,我感覺單寧味道還是重於梅果味道,一來一往感覺起來生動活潑了一點。
    但入菜的部分,不知是番茄糊或是酒的關係,酸度在菜餚中表現出來。也許下次需要放些平衡酸度的調味,例如加點蘋果。
  • 對啊,我會那麼說是因為我試做過,按照法國人寫的食譜,雖然用的是便宜的 Spätburgunder,可黑皮諾的酸度還是非常明顯地反映在菜裡,味道酸的牛肉真的有點嚇人。
    奇怪的是,很多人都覺得這道菜用其他產區的酒款做是一種褻瀆。下次有機會我來問問法國朋友或廚師看看,是否有更好的意見。

    卡兒 於 2013/07/29 10:33 回覆

  • Rieslinglover
  • 菜餚裡面的酸度倒還不至於難以接受,只是某種程度上相對地來說,比其他香料及調味明顯。牛肉基本上有先用大火與經熱水煮開去味的培根一起四面煎過上色,並且在薄薄地撒上一層麵粉後,入烤箱分兩次各烤4分鐘。也許是因為這樣,肉倒是不會太酸。我想下次用隆河的酒做做看。
  • 剛剛看到了 2004 年世界最佳侍酒師大賽冠軍 Enrico Bernardo 的看法:因為得用同一支酒烹調和佐餐,所以雖然不用買到一級園,也得要慎選;經過長時間烹煮下來,醬汁變得濃稠,酸度也會更集中,會讓菜餚浮現苦味,單寧也會變得澀口。所以要選經過瓶陳、單寧已經軟化的酒款為佳。

    他推薦的是陳年5~6年的村莊級 Chambolle-Musigny (我床底下剛好有一瓶!),酒莊選 Georges Roumier、Christian Sérafin。(不過在台灣買價錢可能都會有點驚人就是)

    卡兒 於 2013/10/24 23:26 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼